Pelatihan Ecoprint Pewarna dari Alam Batch-3 dengan Media Mug

Biro Kewirausahaan dan Alumni Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) kembali menggelar Pelatihan Ecoprint Batch-3 pada hari Sabtu, 9 Desember 2023. Setelah sebelumnya peserta pelatihan mengikuti kegiatan pengenalan Ecoprint Batch-1 dan Ecoprint  Batch-2.

Pelatihan Ecoprint Batch-3 ini peserta diajarkan mewarna atau menggali kreativitasnya dengan media mug. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Kampus UNISKA MAB Jl. Adhiyaksa, Kayutangi, Banjarmasin, dengan diikuti oleh mahasiswa sebagai peserta dan  Ibu Faizah Abdiah sebagai Instruktur sekaligus Owner dari Teras Ecoprint. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik ecoprint kepada peserta dan mengajarkan cara menggunakan pewarna alami dari bahan-bahan alam untuk menciptakan desain yang unik pada media mug. Seperti Batch sebelumnya juga berbagai bahan alami yang dapat digunakan sebagai pewarna, seperti daun, bunga, akar, dan kulit kayu. Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan tentang teknik ecoprint, yaitu mencetak motif alami pada bahan dengan menggunakan panas dan tekanan.

Dalam pelatihan ini, media mug dipilih sebagai objek kreatif yang akan dihias dengan pewarna alami. Peserta diajarkan tentang proses persiapan media mug, pemilihan bahan alami yang sesuai, dan teknik mencetak motif pada permukaan mug.

Selama pelatihan, peserta diberikan kesempatan untuk berkreasi dan menciptakan desain unik pada mug mereka sendiri. Mereka dapat menggabungkan berbagai bahan alami dan eksperimen dengan teknik cetak untuk menghasilkan motif yang menarik dan indah. Selain itu, mereka juga mendapatkan panduan dan arahan dari instruktur yang berpengalaman dalam bidang ecoprint.