Menelusuri Jejak Ekonomi dan Keuangan Syariah: Kuliah Tamu UNISKA MAB Membahas Perkembangan dan Isu Terkini

Fakultas Studi Islam (FSI) Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema “Ekonomi dan Keuangan Syariah: Perkembangan dan Isu Terkini” pada hari Selasa, 23 April 2024. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Luqyan Tamanni, M.Ec., CFP. (Head of BSI Institute) sebagai narasumber.

Kuliah Tamu ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang perkembangan terkini ekonomi dan keuangan syariah, serta isu-isu yang dihadapi. Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa FSI UNISKA MAB.
Dalam sambutannya, Dekan FSI UNISKA MAB, Akhmad Hulaifi, S.HI., M.Si., menyampaikan bahwa ekonomi dan keuangan syariah merupakan salah satu bidang studi yang semakin diminati saat ini. Hal ini sejalan dengan perkembangan industri keuangan syariah di Indonesia yang terus bertumbuh.

“Melalui Kuliah Tamu ini, kami berharap mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan wawasan yang lebih mendalam tentang ekonomi dan keuangan syariah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk mempelajari bidang ini lebih lanjut,” ujarnya.

Dr. Luqyan Tamanni, M.Ec., CFP., dalam materinya menyampaikan bahwa ekonomi dan keuangan syariah memiliki potensi yang besar untuk berkembang di Indonesia. Hal ini didukung oleh beberapa faktor, seperti jumlah penduduk muslim yang besar, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keuangan syariah, dan dukungan pemerintah terhadap pengembangan industri keuangan syariah.

“Namun, ekonomi dan keuangan syariah juga menghadapi beberapa tantangan, seperti masih rendahnya literasi keuangan syariah di masyarakat, belum optimalnya infrastruktur pendukung, dan masih tingginya biaya transaksi,” jelas Dr. Luqyan.

Kuliah Tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang antusias dari para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan masyarakat umum dalam memahami perkembangan dan isu terkini ekonomi dan keuangan syariah.