Pelatihan Pembuatan Sasirangan Batch-1: Warisan Budaya Kalimantan Selatan yang Mendunia

Banjarmasin, Kalimantan Selatan – Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) hari ini (7/2/2024) menyelenggarakan pelatihan pembuatan kain sasirangan bagi mahasiswa. Pelatihan ini merupakan bagian dari program pembekalan hard skill di bidang kewirausahaan (entrepreneur) bagi mahasiswa UNISKA MAB.

Sebanyak 80 mahasiswa UNISKA MAB mengikuti pelatihan Batch-1 ini dengan antusias. Mereka dibimbing langsung oleh mentor sasirangan berpengalaman, Muhammad Aripin.

Ketua Pelaksana, Agus Jalpi, SKM., M.Kes. mengatakan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dalam pembuatan kain sasirangan.

“Diharapkan dengan pelatihan ini, mahasiswa UNISKA dapat menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan usaha mereka, serta turut andil dalam melestarikan budaya Kalimantan Selatan khususnya kain sasirangan,” ujar Agus Jalpi.

Pada pelatihan Batch-1 ini, para peserta diajarkan teknik-teknik dasar pembuatan sasirangan, mulai dari membuat pola, jahit jelujur, pencelupan serta pewarnaan, hingga pencucian kain.

“Sebagai media, kami menggunakan slayer agar para peserta dapat langsung mempraktikkan teknik-teknik yang diajarkan,” jelas Agus Jalpi.

Agus Jalpi menekankan pentingnya bagi para peserta untuk mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh dan tertib. Hal ini dikarenakan pelatihan ini akan dilanjutkan dengan Batch-2 dan 3 dengan peserta yang sama pada bulan berikutnya.

“Pelatihan ini dirancang secara berkelanjutan untuk memastikan para peserta benar-benar menguasai teknik pembuatan sasirangan,” imbuhnya.

Para peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan ini. Mereka terlihat fokus dan semangat saat mengikuti instruksi dari mentor.

Salah satu peserta, Rini, mengatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat baginya.

“Saya belajar banyak tentang teknik pembuatan sasirangan. Pelatihan ini juga membuka peluang bagi saya untuk mengembangkan usaha mandiri,” ujar Rini.

UNISKA MAB berkomitmen untuk mendukung pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Berbagai program dan kegiatan telah diselenggarakan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menjadi pengusaha muda yang sukses.

Pelatihan pembuatan sasirangan ini merupakan salah satu contoh program UNISKA MAB dalam mendukung kewirausahaan mahasiswa. Diharapkan dengan program ini, UNISKA MAB dapat melahirkan pengusaha-pengusaha muda yang kreatif, inovatif, dan mampu berkontribusi bagi kemajuan ekonomi bangsa.