Mahasiswa UNISKA MAB Raih Omzet 150 Juta, Kini Berbagi Ilmu Lewat Pelatihan Sablon di Kampus

Biro Kewirausahaan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) Banjarmasin sukses menyelenggarakan Pelatihan Percetakan Sablon Batch-1 pada hari Kamis, 22 Februari 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keahlian wirausaha di bidang percetakan sablon.

Muhammad As’ari, Owner AR Sablon Banjarmasin yang juga merupakan mahasiswa aktif UNISKA MAB, hadir sebagai narasumber sekaligus instruktur dalam pelatihan ini. As’ari berbagi ilmu dan pengalamannya tentang cara memproduksi karya sablon yang bernilai dan memiliki harga jual.

Agus Jalpi, SKM., M.Kes. Ketua pelaksana pelatihan, menegaskan bahwa pelatihan ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk membuka usaha sablon mereka sendiri.

“Pelatihan ini akan diadakan selama 3 kali, yaitu batch 1-3. Tujuannya adalah agar para peserta memperoleh ide-ide kreatif dan peluang usaha di bidang percetakan sablon,” jelas Agus.

“Diharapkan, setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta tidak hanya memiliki kemampuan untuk membuat sablon, tetapi juga memiliki jiwa wirausaha untuk membuka usaha sendiri dan tidak bergantung pada pekerjaan orang lain,” tambahnya.

Agus menekankan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki ilmu pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan jiwa wirausaha. “Kami ingin membantu mahasiswa untuk menjadi mandiri secara ekonomi dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri mereka sendiri dan orang lain,” tutupya.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, H. Idzani Muttaqin, ST., MT., turut memberikan sambutan dalam acara ini. Beliau mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi As’ari dan berharap para peserta dapat mengikuti jejaknya.

“As’ari adalah contoh nyata bahwa mahasiswa UNISKA MAB mampu menjadi pengusaha sukses. Di usianya yang masih muda, beliau telah berhasil membangun usaha sablon dengan omzet yang mencapai 150 juta per bulan,” ujar Idzani.

Idzani menuturkan bahwa kisah sukses As’ari merupakan bukti nyata bahwa UNISKA MAB berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki ilmu pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan jiwa wirausaha. “Kami ingin membekali mahasiswa dengan berbagai kemampuan yang dibutuhkan untuk menjadi pengusaha yang sukses,” tandasnya.

Idzani pun berharap para peserta pelatihan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk mempelajari ilmu dan keterampilan dari As’ari. “Saya harap para peserta dapat mengikuti jejak As’ari dan menjadi pengusaha muda yang sukses di masa depan,” imbuhnya.

Pelatihan ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai program studi di UNISKA MAB. Para peserta tampak antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh As’ari. Mereka juga berkesempatan untuk mempraktikkan langsung teknik-teknik sablon.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen UNISKA MAB dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki ilmu pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan jiwa wirausaha. Dengan bekal pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat membuka usaha sendiri dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif di Kalimantan Selatan.